গুয়াহাটিঃ সুস্থ থাকতে চাইলে নিয়মিত লাল শাক (Red Spinach) খেতে হবে। কোষ্ঠ্যকাঠিন্য (Constipation) থেকে শুরু করে বিভিন্ন রোগে উপকারে আসে লাল শাক। লাল শাকে (Red Spinach) সমস্ত কার্বোহাইড্ৰেট (carbohydrates), প্ৰোটিন(Protein), আয়রন(Iron) রয়েছে যা শরীরে জন্য উপকারী। লালশাক কিডনির সমস্যা থেকে শুরু করে দৃষ্টিশক্তি সব কিছুতে উপকারে আসে।
ছবি, সৌঃ আন্তর্জাল
লালশাকে হিমোগ্লোবিনের মাত্ৰা অনেক বেশি। হিমোগ্লোবিন (Hemoglobin) শরীরে রক্তাল্পতার (Anemia) সমস্যা দূর করে। বাড়ন্ত শিশু, গর্ভাবস্তায় ও যেকোনও জটিল অপারেশনের পরে দেহে রক্তের প্ৰয়োজন হয়। তখন এই শাক খেলে উপকারে আসে।
বাড়ন্ত শিশুদের দেহে বিকাশ ও পুষ্টির জন্য আয়রন (Iron), আয়োডিনের (Iodine) চাহিদা বেড়েযায়। লালশাকের হিমোগ্লোবিন সেই সমস্যা দূর করে।
ছবি, সৌঃ আন্তর্জাল
রোগ প্ৰতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় লাল শাক। নিয়মিত এই শাক খেলে শরীরে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি-এর ঘাটতি দূর করে। ফলে রোগ প্ৰতিরোধ ক্ষমতা এতটাই শক্তিশালী হয়ে ওঠে যে ছোট-বড় কোনও রোগই ধারে কাছে আসতে পারে না।
সর্দি, কাশি জ্বরের সমস্যায় ভুগলে লালশাক জলে সেদ্ধ করে সেই জল ঠান্ডা করে কয়েকদিন পান করলে জ্বর চলে যায়।
লাল শাকের (Red Spinach) ভিটামিন সি চোখের দৃষ্টিশক্তি উন্নতির জন্য ভালো। চোখের ভেতরে রেটিনার ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। যাদের পরিবারে কোনও সদস্যের গ্লুকোমার মতো রোগ রয়েছে, অন্ধত্ব ও রাতকানা রোগ প্ৰতিরোধ করতে সাহায্য করে লালশাক (Red Spinach)।
হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে লালশাক। লালশাক (Red Spinach) হার্টের জন্য ভালো। এই শাকে ‘ফাইটোস্টেরল’ নামক উপাদন শরীরে প্ৰবেশ করলে রক্তচাপ (Blood Pressure) নিয়ন্ত্ৰণ করে, হৃদরোগের বিভিন্ন রোগের প্ৰতিষেধক হিসেবেও কাজ করে। সপ্তাহে ২-৩ দিন লাল শাক খাওয়া হলে হার্টের কর্মক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।