কলকাতা: বাঙালি খাদ্যরসিক হিসেবে গোটা বিশ্বে নাম আছে। এমনিতেই কমপক্ষে বাড়িতে ৪/৫ পদ হয়। আর পুজোর সময় তো আরো। দেদার সব রেসিপি থাকবেই।
যেকোনও উৎসবে-অনুষ্ঠানে ভোজন রসিক বাঙালির পাতে নিত্যনতুন খাবার থাকা চাই ই চাই। খাওয়া ছাড়া আনন্দ মাটি। ডায়েট ভুলে বাঙালি খাওয়ায় মজে।
এবারের দুর্গা পুজোয় তাহলে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু মালাই পনির কোর্মা (malai paneer korma)।
রেসিপি দেখে নিন:
মালাই পনির কোর্মা (malai paneer korma) তৈরির জন্যে উপকরণ কী কী লাগবে?
২ কাপ পনির কিউব
কয়েকটা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ টুকরো করে কাটা (কুচি করবেন না)
কয়েকটা রসুনের কোয়া
আদা লাগবে
তিনটে কাঁচা লঙ্কা
একটা বড় এলাচ
এক চিমটে শাহী জিরা
২-৩টি ছোটো এলাচ
এক মুঠো কাজুবাদাম
এক চিমটি গোটা গোলমরিচ
এক কাপ দই
৪ টেবিল চামচ ঘি
পরিমাণমতো নুন
জয়িত্রী গুঁড়ো এক চুটকি
এলাচ গুঁড়ো এক চুটকি
গোলমরিচ গুঁড়ো সামান্য
পরিমাণমতো জলমালাই পনির কোর্মা তৈরি করবেন কীভাবে?
এটি তৈরি করা খুব বেশি কঠিন নয়।
১) গ্যাসে কড়াই বসিয়ে দিয়ে তাতে দুই কাপ জল দিতে হবে। এবং পেঁয়াজের টুকরো, কয়েক টুকরো রসুনের কোয়া, আদার তিন-চারটে স্লাইস দিন।
তারপর তাতে দিয়ে দিন ১-২টো কাঁচা লঙ্কা, একটা বড় এলাচ, এক চিমটে শাহী জিরা. ২-৩টি ছোটো এলাচ, এক মুঠো কাজুবাদাম, এক চিমটি গোটা গোলমরিচ দিন। এবার আপনাকে আধঘন্টা ফোটাতে হবে।
২) এবার আপনি যেটা করবেন সেটা হচ্ছে, গ্যাস বন্ধ করে, ফোটানো মশলাগুলো ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন।তারপর প্লেটে ঢেলে ঠান্ডা করতে হবে সেগুলো। আর যা করবেন, সেখান থেকে বড় এলাচ, লঙ্কা বার করে নিন।
পদ্ধতিগুলো একের পর এক আসতে থাকবে।
৩) মিক্সারে সেদ্ধ করা পেঁয়াজ-বাদামের মিশ্রণ আর এক কাপ দই দিয়ে ভাল করে পেস্ট তৈরি করে নিন।
৪) গ্যাসে প্যান বসান। সেখানে ৪ টেবিল চামচ ঘি আর ঐ তৈরি করে রাখা পেস্ট দিয়ে দিন। এবার পুরো নাড়তে থাকুন খুন্তি দিয়ে। গ্রেভি করতে হবে, সেটা নাড়া দিন।
৫) অল্পসময় পর যতটুক নুন খান সে অনুপাতে নুন দিয়ে নাড়তে হবে। তারপর ঢাকতে হবে। পরিমাণমতো জল মেশান। তারপর এক কাপ দুধ মিশিয়ে নাড়ুন।
তারপর আরো কিছু পদ্ধতি রয়ে গেল।
৬) কাঁচা লঙ্কা চিরে তাতে দিন, আদা কুচি অল্প, জয়িত্রী গুঁড়ো একটু, এলাচ গুঁড়ো সামান্য দিতে হবে।
৭) সেইসব হয়ে যাওয়ার পর এবার পনিরগুলো দিতে হবে। পনির না ভেজে দিলেই ভালো, নরম থাকে।হয়ে গেল আপনার রেসিপি।