গুয়াহাটিঃ শীতকাল মানেই নলেন গুড়ের (Date Palm Jaggery) স্বাদ। শীতকালে পায়েসের সঙ্গেই শুধু নয়, পাটালি গুড়ও খেতেও ভীষণ ভাললাগে। গুড়ের মিষ্টি খেতে অনেকেই খুব পছন্দ করেন। নলেনের গুড়ের কিছু উপকারিতাও রয়েছে।
ছবি, সৌঃ আন্তর্জাল
এক. নলেন গুড় (Date Palm Jaggery) হজমে সাহায্য করে। এটি শরীরে এনজাইমের ক্ষরণ বাড়াতে সাহায্য করে। হজমে সমস্যা যাদের রয়েছে এই গুড় খেলে উপকার পেতে পারেন।
দুই. নলেন গুড় (Date Palm Jaggery) শরীর থেকে টক্সিন বের করতে সাহায্য করে। খাদ্য রসায়নের ২০০৯ সালের একটি গবেষনায় জানা গেছে, নলেন গুড়ে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Antioxident) তত্ব এবং Mineralফুসফুস থেকে মিউকাস বের করে শ্বাসযন্ত্ৰকে (respiratory system) পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে। প্ৰতিদিন মানব শরীর ডিটক্স করতে সাহায্য করে নলেন গুড়।
ছবি, সৌঃ আন্তর্জাল
তিন. রক্তাল্পতার সমস্যা কমাতে সাহায্য করে নলেন গুড়। এই গুড়ে রয়েছে আয়রন এবং ফসফরাসের মতো মিনারেল। যা শরীরে হিমোগ্লোবিনের মাত্ৰা বাড়াতে বাড়াতে সাহায্য করে। যারা আয়রনের কমতিতে ভুগছেন তাদের অবশ্যই খেতে হবে নলেন গুড়। শরীরে আয়রনের ঘাটতি থাকলে অ্যানিমিয়া হওয়ার আশঙ্কা থাকে। তাই নিয়মিত পরিমাণ মতো এই গুড় খেলে আয়রনের ঘাটতি পূরণ হতে পারে।
চার. ওজন কমাতে (Weight loss) সাহায্য করে গুড়। চিনির (Suger) বদলে গুড় (Jaggery) খাওয়া অনেক উপকারী। চিনি রক্তে গ্লুকোজের (Glucose) পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়। ফলে ওজন বেড়ে যায়। চিনির পরিবর্তে গুড় খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্ৰণ করে। ওজনও (weight) নিয়ন্ত্ৰণে রাখে।
পাঁচ. নলেন গুড়ের স্বাদ মুখে দিলে স্বাভাবিকভাবেই মন ভালো হয়ে যায়। আর মন ভালো থাকলে তার ইতিবাচক প্ৰভাব শরীরেও পড়ে। তাই পুষ্টিবিদরা শীতকালে নলেন গুড় খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।