গুয়াহাটিঃ বর্তমানে বেশিরভাগ মানুষেরই ভুলে যাওয়ার প্ৰবণতা রয়েছে। ভুলে যাওয়ার অভ্যাসের কারণে সমস্যায় পড়েন অনেকেই। তবে এমন পরিস্থিতিতে দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় কিছু খাবার অন্তর্ভুক্ত করতে পারলে এই সমস্যা একটু একটু করে কমতে শুরু করবে।
আজকাল অনেকেই (Memory Power)স্মৃতিশক্তি তীক্ষ্ণ করার জন্য অনেক ওষুধ খেয়ে থাকেন, যা স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকরও হতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে ওষুধ খাওয়া থেকে বিরত থাকাই শ্ৰেয়।
ব্ৰাহ্মি শাক সপ্তাহে দু একবার দুপুরের খাবারের পাতে রাকতে পারলে তা (Memory Power) স্মৃতি শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও বাদাম পুষ্টিগুণে ভরপুর। একই সময়ে, বাদামে ভিটামিন বি৬, ভিটামিন ই-এর মতো উপাদান পাওয়া যায় যা স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
অন্যদিকে, বাদাম ফাইবার এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ, যা পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণ করে। পরিমিত পরিমাণে বাদাম খেলে স্থূলতা বাড়ে না। তবে বাদাম খেতে হবে অবশ্যই ভিজিয়ে।
আখরোট মস্তিষ্কের জন্য সুপারফুডের মতো কাজ করে। আখরোটে পাওয়া ওমেগা-৩ অ্যাসিড, যাকে বলা হয় আলফা লিনোলেনিক অ্যাসিড, (Memory Power) স্মৃতিশক্তি বাড়াতে কাজ করে। শুধু তাই নয়, আখরোট খেলে হাড়ও মজবুত হয়।
ভিটামিন কে, এ, সি, বি৬, আয়রন, জিঙ্ক ইত্যাদি পাওয়া যায় তিল এবং কুমড়ার বীজে। যা (Memory Power) স্মৃতিশক্তি বাড়াতে কাজ করে। এটি তরকারিতে দিয়ে খাওয়া যায়, এছাড়াও বিভিন্ন উপায়ে খেতে পারেন।
কাজু খেলে (Memory Power) স্মৃতিশক্তিও ভালো হয়। প্রোটিন, ভিটামিন সি-এর মতো পুষ্টি উপাদান কাজুতে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। যেগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এটি খেলে হজম প্রক্রিয়াও মজবুত হয়। অন্যদিকে প্রতিদিন কাজু খেলে স্মৃতিশক্তি প্রখর হয়।
তবে স্মৃতি শক্তি একেবারে কমে গেলে দৈনন্দিন চলাফেরার ক্ষেত্ৰে বেশি সমস্যার সম্মুখীন হলে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে পদক্ষেপ করা শ্ৰেয়।