পানের সাথে তো বাঙালির সম্পর্ক চিরকালিন। ভাত খাওয়ার পর যেমন মুখশুদ্ধি হিসেবে কাজ করে তেমনি এর উপকারিতা।পান খাওয়া হজমের জন্য উপকারী। এটি লালা তৈরি করতে আর লালা গ্রন্থিকে সক্রিয় করতে কর্যকরী, যা খাদ্যকে ছোট ছোট টুকরোয় ভেঙ্গে হজম করায়।
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। এরকম প্রচুর উপকারিতা আছে পানের। মুখের অনেক রকম সমস্যার সমাধানে সাহায্য করে পান।
পান চিবোতে চিবোতে বাঙালি অনেক কাজ করে ফেলে এও সত্য।
পান মুখের দুর্গন্ধ দূর করে। খাবার গ্রহণের পর তার কণা মুখের ভেতরে, দাঁতের ফাঁকে লেগে থাকে। এগুলো ব্যাকটেরিয়া পচিয়ে দুর্গন্ধ সৃষ্টি করে। পান খেলে তার রস জীবাণুনাশক হিসেবে কাজ করে এসব ব্যাকটেরিয়াকে জন্মাতে দেয় না। নিজেকে অনেক তরতাজা লাগবে।
পান ফোঁড়া ফাটায়
শিখে নিন কীভাবে কী করতে হবে। পান পাতার চকচকে সবুজ পিঠে ঘি মাখিয়ে একটু সেঁক দিয়ে গরম করে ফোঁড়ার ওপর লাগিয়ে দিলে খুব তাড়াতাড়ি ফোঁড়া পেকে ফেটে যায়। আবার পাতার উল্টো পিঠে ঘি মাখিয়ে একইভাবে বসিয়ে রাখলে তা পুঁজ টেনে বের করে আনে। অনেক বড় উপকার করে আমাদের এই ছোট্ট পাতা। পানের রস ভীষণ উপকারী।
আপনি কি জানেন যে নখের কোণায় ব্যথা হলে সেখানে কয়েক ফোঁটা পানের রস দিলে ব্যথা সেরে যায়। পানের বেদনানাশক, ক্ষত সারানোর ক্ষমতা আছে।
আরো একটি উপকারিতা যেটি ঠাণ্ডা লাগলে কাজে দেয়। ঠাণ্ডা লেগে সর্দি কাশ হলে পানপাতা গরম জল দিয়ে ছেঁচে রস বের করতে হবে। সেই রসের সাথে গোলমরিচের গুঁড়া, আদার রস মিশিয়ে খেতে হবে। উপকার হবে অনেকটাই।
পান পাতা যৌন উত্তেজনা বাড়াতেও খুব সাহায্য করে।