কলকাতা: শরীর সুস্থ রাখার জন্যে পুষ্টিকর খাবার খাওয়া অতি প্রয়োজন। শরীর সুস্থ মূল উপাদানই হচ্ছে ভাল খাবার। অনেকেই ভাবেন শুধু পেট ভরলেই হবে, কিন্তু সেটি ব্যাপার নয়, মূলত সেই খাবারে পুষ্টি আছে কিনা সেটা দেখতে হবে।
এই সচেতনতা জনগণের মধ্যে অনেক কম। ফলে পুষ্টি সম্পর্কে জন সচেতনতা তৈরি করার জন্য প্রতি বছর ১ সেপ্টেম্বর থেকে ৭ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত জাতীয় পুষ্টি সপ্তাহ পালন করা হয়। National nutrition week যাকে বলা হয়।
জাতীয় পুষ্টি সপ্তাহের (National nutrition week) ইতিহাস জেনে নিন:
জেনে রাখা ভালো যে, ১৯৭৫ সালে মার্চ মাসে প্রথম জাতীয় পুষ্টি সপ্তাহ পালন (national nutrition week) করা হয়। তৎকালিন আমেরিকান ডায়েটিক অ্যাসোসিয়েশনের উদ্যোগে শুরু হয় বিশেষ সপ্তাহ পালন।
আর ১৯৮২ সালে কেন্দ্রীয় সরকার জাতীয় পুষ্টি সপ্তাহ (national nutrition week) পালনের উদ্যোগ নেয়।
তবে বিশেষ করে ভারতে National nutrition week সপ্তাহ পালিত হতে শুরু করে ১৯৮২ সালে। কারণ ‘হেল্থি’ ও ‘সাসটেনেইবেল’ খাদ্যাভ্যাসের প্রতি ভারতীয়দের সচেতন করার সূচনা সেই সময় থেকে।
আর মনে রাখতে হবে, ভালো স্বাস্থ্য তথা সুস্বাস্থ্য না হলে মস্তিষ্ক ভালো কাজ করবে না। আপনি কোনো কাজ সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করতে পারবেন না।পুষ্টি এমন জিনিস যা প্রতিদিনের জীবনে প্রয়োজন হয়।
ভারতে তো বিশেষ করে নারী, শিশুদের একটা বড় অংশ অপুষ্টিজনিত সংকটে ভোগে। গর্ভকালে নারীদের খাওয়া দাওয়ার ব্যাপারে যত্ন নেয়া হয় না, শিশুরা অপুষ্টিজনিত রোগে ভুগতে থাকে।
আর দারিদ্রতার কারণেই সবসময় এমন হয় তা নয়, আমরা সঠিকভাবে পুষ্টি সম্পর্কে না জানার জন্যেও হয়। ফলে সচেতনতা বৃদ্ধির প্রয়োজন রয়েছে।