কলকাতা: তেঁতুলের (Tamarind) নাম শুনলেই জিভে জল আসে না এমন মানুষের সংখ্যা পাওয়া যাবে না। যদিও বয়সের সাথে সাথে টক খাওয়ার রুচি কমে যায়। তবে কম বয়সে প্রায় প্রত্যেকে টক খেতে ভালোবাসেন। এটি শরীরের জন্য ক্ষতিকর নয়।
তেঁতুলগাছের (tamarind) প্রায় সবকিছুই ভীষণ উপকারী। পাতা, ছাল, ফলের কাঁচা ও পাকা শাঁস, পাকা ফলের খোসা, বীজের খোসা সব উপকারী। এর কচিপাতায় রয়েছে অ্যামিনো অ্যাসিড।
তেঁতুলের (tamarind) উপকারিতাগুলো নিয়ে আজ একটু জেনে নিন:
১। মুখের লালা তৈরি হয়।
২। তেঁতুল (tamarind) রক্ত পরিষ্কার করতে সাহায্য করে।
৩। খাবারে রুচি না থাকলে তেঁতুল (tamarind) খান, রুচি হবে।
৪। তেঁতুলের (tamarind) কচিপাতায় প্রচুর পরিমাণে অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে।
৫। একটি বিষয় জেনে রাখা ভালো যে, পুরোনো তেঁতুলের (tamarind) কার্যকারিতা অনেকটাই বেশি। কীভাবে খাবেন? পেট ফাঁপলে, বদহজম হলে পুরোনো তেঁতুল এক কাপ জলে ভিজিয়ে সামান্য নুন, চিনি বা গুড় দিয়ে খেলে সমস্যা থাকবে না।
৬। গরমে তেঁতুলের সরবত খেতে পারেন।
৭। এমনকি জানা যায় যে, তেঁতুল পাইলসের জন্যেও উপকারি।
৮।যারা গর্ভবতী তাঁরা চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে তেঁতুল খেতে পারেন।গর্ভাবস্থায় বমি ভাব দূর করে এটি।
৯। ভিটামিন সি তো আছেই এতে।