কলকাতা: বাঙালির bangali বারো মাসে তেরো পার্বণ। তার মধ্যে একটি ভূত চতুর্দশী bhut chaturdashi।কালিপুজোর Kali Puja আগের দিন বা দীপাবলির Diwali ঠিক আগের দিনটিকে বাঙালিরা ভূত চতুর্দশী bhut chaturdashi হিসেবে পালন করে। এদিন চোদ্দ শাক খাওয়ার নিয়ম রয়েছে। অর্থাৎ চোদ্দ রকমের শাক খাওয়া হয়।
কার্তিক মাসের অমাবস্যায় যে কালীপুজো Kali Puja হয় তার আগের দিন চতুর্দশী থাকে, যা bhut chaturdashi নামে পরিচিত।
দিনটিতে ১৪ পুরুষের উদ্দেশ্যে প্রদীপ জ্বালানো হয়। মনে করা হয় এদিন তাঁদের আত্মা নেমে আসে।
আর যে চোদ্দ শাক খাওয়া হয়, সেগুলো প্রত্যেকটা উপকারি। আয়ুর্বেদ মতে প্রাচীন বাংলায় চোদ্দো শাকগুলি ছিল পালং শাক, লাল শাক, সুষণি শাক, পাট শাক, ধনে শাক, পুঁই শাক, কুমড়ো শাক, গিমে শাক, মূলো শাক, কলমি শাক, সরষে শাক, নোটে শাক, মেথি শাক, লাউ শাক অথবা হিঞ্চে শাক।
লাল শাকের অনেক উপকারিতা। রক্তে হিমোগ্লোবিন বাড়ায় লাল শাক। অ্যানিমিয়াতেও উপকারী লাল শাক। এছাড়াও অ্যামিনো অ্যাসিড, ফসফরাস, আয়রন, ভিটামিন ই, পটাশিয়াম, ভিটামিন সি ও ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে লাল শাকে।