আয়ুর্বেদে তুলসী পাতাকে একটি রোগ-ধ্বংসকারী ভেষজ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বহু রোগে ওষুধ হিসাবে তুলসীর ব্যবহারের সাথে সাথে তুলসীর পাতা দিয়ে ত্বকের সংক্রমণে চিকিত্‍সা করা হয়।

তুলসীতে উপস্থিত পুষ্টিগুণ শরীরের জন্য খুব উপকারী। এর বৈজ্ঞানিক নাম Ocimum tenuiflorum।

শীতকালে সর্দিকাশির সময় তুলসী পাতা মুখে লবণের মতো কালো নুন দিয়ে রাখলে উপকার পাওয়া যায়।

তুলসীর সবুজ পাতা আগুনে টুকরো করে নুন দিয়ে খেলে কাশি ও গলা নিরাময় হয়।

কাশি-ঠাণ্ডায়- তুলসী পাতা, আদা এবং কালো মরিচ দিয়ে তৈরি চা পান করার সাথে সাথেই উপকার হয়।

১০ থেকে ১২টি তুলসী পাতা এবং আট-দশটি কালো গোলমরিচ চা পান করে কাশি, সর্দি, জ্বর ভালো হয়ে যায়।

তুলসী পাতা দিয়ে চারটি ভাজা লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে কাশি সেরে যায়।