গুয়াহাটিঃ বর্তমানের যুগে খাবারের জিনিসপত্ৰ থেকে পরার জিনিস যেদিকে তাকানো যায় সর্বত্ৰই ভেজাল। আমরা যে ভাত খাচ্ছি তাতেই থাকতে পারে ভেজাল। হতে পারে প্লাস্টিকের চাল(Plastic rice)। প্লাস্টিকের চাল দিনের পর দিন ধরে আমাদের পেটে গেলে বিভিন্ন ধরনের রোগবিসুখ ছাড়াও ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তাহলে কিভাবে বোঝার উপায় য়ে চাল আমরা খাচ্ছি সেটা প্লাস্টিকের না আসল।
১. বাসমতি চালের ক্ষেত্ৰে আসল চালের এত গন্ধ যে এটি কেবল এভাবেই চেনা যায়। বাসমতি চালের ভাতের বিশেষত্ব হচ্ছে এই চাল রান্নার পর কিছুটা ফুলে যায়, পাত্ৰের মধ্যে লেগে থাকে না।
২. আগুনে (Fire) এই চাল ধরলে সেটা যদি প্লাস্টিক (Plastic) পোড়ার মতো গন্ধ বের হয়, তাহলে বুঝতে হবে চাল নকল (Plastic rice)।
৩. একটি পাত্ৰের মধ্যে চালের নমুনা দিলে তাতে সামান্য চুন এবং জল দিয়ে মিশিয়ে একটি মিশ্ৰণ তৈরি করতে হবে। তারপর তাতে একটু চাল ভিজিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিলে চালের রং যদি বদলে যায় তাহলে বুঝতে হবে নকল চাল(Fake rice)।
৪. চাল সেদ্ধ করার পর যদি পাত্ৰের উপরের অংশে একটি পুরু স্তর (Thick layer)এর মতো দেখা দিতে শুরু করে বুঝে নিতে হবে নকল চাল(Fake rice)।
৫. গরম ভোজ্য তেলে চাল দিলে তা গলে যেতে থাকে। যদি সেটা নকল চাল হয়।
৬. জলে রাখলে নকল চাল ভাসতে (Floats) শুরু করে।
৭. ভাত রান্না করার পর কয়েকদিন রেখে দিলে, যদি প্লাস্টিকের চাল হয়ে থাকে তা পচবে না, সেটা থেকে দুর্গন্ধ বেরোবে না।