কলকাতা: বাঙালি বাড়িতে কিশমিশ থাকবেই। পোলাও, পায়েস এসবে কিশমিশ লাগবেই। কিশমিশ (raisin)যেমন ফল হিসেবে খাওয়া যায়, তেমনই ড্রাই ফ্রুট হিসেবেও খাওয়া যায়।
এই কিশমিশের অনেক গুণ।

রক্তাল্পতায় কিশমিশ অনেক উপকারি।
কিশমিশ শরীরে নতুন রক্ত তৈরি করে।
এছাড়াও নিয়মিত কিশমিশের জলে লিভার সাফ হয়।
মোটামুটি টানা চার দিন কিশমিশের জল (raisin water) পান করলে, পেট একদম পরিষ্কার হয়ে যাবে। পেটের গন্ডগোল থাকবে না।
কিশমিশ হার্ট ভালো রাখে।
কিশমিশে রয়েছে নানান ধরনের ভিটামিন ও মিনারেল। কিশমিশ না-খেয়ে শুধু কিশমিশের জল খেলেও সেই ভিটামিন, মিনারেল শরীরে ঢোকে।