নয়াদিল্লিঃ ব্রিটেন(Britain)র জনপ্রিয় খাবার চিকেন টিক্কা মাসালার প্রবর্তক (Inventor of Chicken tikka masala) আলি আহমেদ আসলাম (Ali Ahmed Aslam) প্ৰয়াত। মৃত্যুর সময় তাঁর বয়স হয়েছিল ৭৭ বছর।
গত সোমবার স্কল্যান্ডের শহর গ্লাসগো(Glasgow)য় তাঁর শিশমহল রেস্তোরাঁর পক্ষ থেকে মৃত্যুর খবরটি জানানো হয়েছে। আলি আসলামের সম্মানে শিশমহল রেস্তোরাঁ ২ দিনের জন্য বন্ধ ঘোষণা করা হয়েছে।
মঙ্গলবার গ্লাসগোর কেন্দ্রীয় মসজিদে আলি আসলামের অন্ত্যেষ্টিক্ৰিয়া সম্পন্ন হয়। Social Mediaয় দেওয়া এক পোস্ট অনুযায়ী, জানা গেছে আলি আসলাম পাকিস্তানে জন্মগ্রহণ করেন। অল্প বয়সেই তিনি পরিবারের সঙ্গে গ্লাসগোয় পাড়ি জমান। পরে ১৯৬৪ সালে গ্লাসগোর পশ্চিমে তিনি শিশমহল রেস্তোরাঁ চালু করেন। আলি আসলাম ৫ সন্তানের পিতা।
সংবাদ সংস্থা এএফপিকে দেওয়া এক সাক্ষাৎকারে ১৯৭০ সালে চিকেন টিক্কা মাসালার প্রচলন নিয়ে আলি আসলাম বলেন, একজন গ্রাহক জানতে চেয়েছিলেন, চিকেন টিক্কা বেশি শুকনা না করে তাঁকে পরিবেশনের কোনো উপায় আছে কি না। সমাধান হিসেবে তিনি তাতে কিছু ক্রিমি টমেটো সস দিয়ে দেন।
গ্লাসগো সেন্ট্রাল থেকে নির্বাচিত তৎকালীন পার্লামেন্ট সদস্য (Member of Parliament) মোহাম্মদ সরোয়ার ২০০৯ সালে শিশমহল রেস্তোরাঁকে চিকেন টিক্কা মাসালার উদ্ভাবকের স্বীকৃতি দিতে শহর কর্তৃপক্ষের প্রতি আহ্বান জানিয়েছিলেন। এই খাবারের উৎসস্থল হিসেবে যাতে গ্লাসগো(Glasgow)কে এ–সংক্রান্ত ইউরোপীয় ইউনিয়ন(EU)এর স্বীকৃতি দেওয়া হয়, সে জন্য তিনি প্রচার চালিয়েছিলেন। ব্রিটিশ পার্লামেন্ট(British Parliament)এর নিম্নকক্ষ হাউস অব কমনসে একটি প্রস্তাবও উত্থাপন করেছিলেন তিনি।
তবে ওই ব্রিটিশ এমপির এসব প্রচেষ্টা ব্যর্থ হয়। কারণ, যুক্তরাজ্যের বেশ কয়েকটি হোটেল ও রেস্তোরাঁ জনপ্রিয় এই খাবারটি তাদেরও আগে থেকে চালু করার দাবি করেছিল।