ঢাকা: সব খাবার ফিকে হয়ে যায় ফুচকার কাছে। ফুচকার (Fuchka) এত জনপ্রিয়তা। ভারত বাংলাদেশ দুই দেশেই জনপ্রিয় এই ফুচকা (fuchka)। মুখে পুড়লে এক স্বর্গীয় স্বাদ। টক, ঝাল, মিষ্টি স্বাদের জলভরা স্বর্গ।
আহা, শুনলেই কেমন জিভে জল চলে আসে? আসবে নাই বা কেন? মনে হয় আর কোনো খাবারের দোকানে এতটা ভিড় হয়না, যতটা হয় ফুচকার দোকানে (fuchka)। ফুচকার দোকানে ভিড় লক্ষ্য করার মতো। এই ভিড় আট থেকে আশি সকলের। সবার আবদার ভিটিয়ে চলেন ‘ফুচকাকাকু’।
আর এই ফুচকাই (fuchka) এবার নাম করে ফেলল। এশিয়ার সেরা ৫০টি স্ট্রিট ফুডের তালিকায় জায়গা করে নিয়েছে বাংলাদেশের ফুচকা (Bangladesh’s Fuchka listed among best street foods of Asia)।
কোয়েস্ট’স ওয়ার্ল্ড অব ওয়ান্ডার সিরিজের অংশ হিসেবে এশিয়ার এই স্ট্রিট ফুডের তালিকা প্রকাশ করেছে সিএনএন।
তবে এটি ভারতে জলপুরি, গোল গাপ্পা ও গুপচুপ নামেও পরিচিত।সংবাদমাধ্যমটি বলছে, টক-ঝাল-মিষ্টি স্বাদের এই ফুচকা বাংলাদেশের প্রতিনিধিত্বকারী আর সর্বজনীন স্ট্রিট ফুড।
মচমচে ফাঁপা গোলকে ডাবলি মটর আর আলুর মিশ্রণে তৈরি পুরে আরও মেশানো থাকে পেঁয়াজ, মরিচ, শসা, আর চটপটির বিশেষ মসলা। তবে ফুচকার (fuchka) সঙ্গে দেওয়া তেঁতুলের চাটনিই বিশিষ্ট।
একেকটি ফুচকা (fuchka) মুখে পুরে নেওয়ার আগে সেই তেঁতুলের জল মিশিয়ে নেন বাংলাদেশিরা। বাংলাদেশের ফুচকা (fuchka) ছাড়াও শ্রীলঙ্কার আচ্ছরু, পাকিস্তানের বান কাবাব ও ফালুদা, হংকংয়ের চিওং ফান, ভারতের জালেবি (জিলাপি), থাইল্যান্ডের খাও সোই, দক্ষিণ কোরিয়ার কিমবাপ, নেপালের মোমো, সিঙ্গাপুরের ঝাল কাঁকড়া, ভুটানের এমা দাতশি বং ইন্দোনেশিয়ার গাদো গাদো অন্যতম খাবার।