নয়াদিল্লি: আজ ১৬ অক্টোবর। বিশ্ব খাদ্য দিবস (World Food Day)।দিনটি ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ একটি দিন। একমুঠো ঘরম ভাতের জন্যে মানুষের কত লড়াই, সারাদিনে ঘামে শ্রমে। তাই আমাদের সকলের উচিৎ একটুও খাবার অপচয় না করা।
World Food Dayর ইতিহাস সম্পর্কে জানুন:
১৯৭৯ সালে বিশ্ব খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন) ২০তম সাধারণ সভায় হাঙ্গেরির তৎকালীন খাদ্য ও কৃষিমন্ত্রী ড. প্যাল রোমানি বিশ্বব্যাপী এই দিনটি উদযাপনের প্রস্তাব উত্থাপন করেন।
১৯৮১ সাল থেকে বিশ্ব খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রতিষ্ঠার দিনটিতে (১৬ অক্টোবর, ১৯৪৫) দারিদ্র ও ক্ষুধা নিবৃত্তির লক্ষ্যে নানান বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে বিশ্বের ১৫০টির বেশি দেশে World Food Day খুব গুরুত্বের সঙ্গে পালন করে আসছে।
এই জীবনে যত সংগ্রাম তার প্রথমটি হচ্ছে খাদ্য। খাদ্য, বস্ত্র, বাসস্থান হচ্ছে মানুষের মৌলিক চাহিদা। ফলে দেশগুলো খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণের দিকে জোর দিয়েছে।
এদিকে, বিশ্ব ক্ষুধা সূচকের তালিকা দেখলে সাফ দেখা যাচ্ছে ভারতের india স্থান শ্রীলংকা, নেপাল, বাংলাদেশ, পাকিস্তানের থেকেও নিচে। ভারতের পরে আছে আফগানিস্তান। এটি ভারতকে বলাই যায়, চাপে ফেলেছে।
গত বছর ক্ষুধা তালিকায় ভারত india ১০১ নম্বর স্থানে ছিল। আর সেই জায়গা থেকেও আরো নিচে নেমেছে ভারত। সেখান থেকে এবার নেমে এসেছে ভারত ১০৭ নম্বর স্থানে। ভারতের india স্কোর ২৯.১।
মূলত চারটি বিষয় সামনে রেখে এই সূচক তৈরি করা হয়। অপুষ্টি, পাঁচ বছরের কম বয়সী শিশুদের উচ্চতা, মৃত্যুহার ও উচ্চতার তুলনায় ওজন। ইউনিসেফ, বিশ্ব ব্যাংক, খাদ্য ও কৃষি সংস্থার মতো অনেক সংস্থার থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী তালিকাটি প্রস্তুত করা হয়।