কলকাতা: হাড়ের ব্যথা, জয়েন্টে ব্যথা ইত্যাদি অনেক সমস্যা সমাধানের ওষুধ হচ্ছে মাটন টেংরি (Mutton)।
মাটন (Mutton)টেংরি খেতে হবে। মাংসের দোকানে খুব কম দামে মটনের টেংরি কিনতে পাওয়া যায়। আসামে ১০০ টাকায় চারটে পাওয়া যায়।
মটন (Mutton) টেংরি তৈরি করাও খুব সহজ। পদ্ধতি জেনে নিন–
আটটি বড় সাইজের পাঁঠার (Mutton)টেংরির ছাল ছাড়িয়ে প্রতিটা টেংরির চারটে করে খণ্ড করে মাংসের দোকান থেকে এনে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করুন।
তাছাড়া খুব ভালোভাবে পরিষ্কার করার জন্যে টেংরিগুলোর মধ্যে চার বড় চামচ আটা এবং এক বড় চামচ নুন মাখিয়ে পনেরো মিনিট রেখে দিন। পনেরো মিনিট পর ওটা ঘষে ঘষে টেংরির গায়ের চুল, ময়লা পরিষ্কার করুন। এতে করে পায়াগুলো ভালো করে পরিষ্কার হয়ে যাবে।
তারপর আবার সেটাকে ভালো করে জলে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।
এবার কড়া আঁচে বসিয়ে এক হাতা সর্ষের তেল বা সাদা তেল বা দেশি ঘি দিতে পারেন। তেল, ঘি যখন গরম হয়ে আসবে তখন এর মধ্যে দুটো বড় পেঁয়াজের কুঁচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। ভালো করে বানালে কোনো গন্ধ করবে না এতে।
তারপর দুটো দারচিনি, অল্প লবঙ্গ, ছোট এলাচ, বড় এলাচ ও সাথে দিয়ে একটু নেড়ে ভেজে নিন। এবার দুই বড় চামচ আদা, রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে ভাজুন।
ওর মধ্যে এক চা চামচ জিরের গুঁড়ো, এক চা চামচ ধনের গুঁড়ো, হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, পরিমাণমতো নুন,একটু শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়ে কষুন।
এরপর টেংরিগুলো দিয়ে অল্প আঁচে নেড়ে সাত মিনিট মতো কষুন।
এরপর আপনাকে যা করতে হবে, প্রেসার কুকার আঁচে বসিয়ে তার মধ্যে দেড় লিটার মতো জল দিন। এবার কড়াইতে রান্না করা টেংরিগুলো ঝোল সহ একেবারে প্রেসারে ঢেলে দিন।
এবার ঢাকা দিন কুকার। আর ৪০/৪৫ মিনিট হতে দিন। খুলে নিয়ে সেটা আবার ছাঁকুন। পায়াগুলো উঠিয়ে নিন। সেই স্যুপে ধনেপাতা কুচি করে আর গোলমরিচের গুঁড়া দিন।